Im Blog gibt Wolfgang Eder Einblick in die Innungsarbeit – und da hat sich in puncto Lehrlingsausbildung einiges getan.
Die Lehrabschlussprüfung wurde auf komplett neue Beine gestellt: Sie ist nun in vier Gegenstände aufgeteilt und hat sich damit der Matura angenähert. Denn gemäß dem nationalen Qualifikationsrahmen steht die LAP auf derselben Stufe. Für die Lehrlinge bringt das den Vorteil, dass bei einer negativen Beurteilung nur der betreffende Teil wiederholt werden muss.
Wolfgang Eder spricht auch über die Lehrlingswettbewerbe, die derzeit durch die Bundesländer touren. In vielen Bereichen werden neue Wege erprobt. So macht etwa Salzburg den Beruf sichtbar und verlegt bereits zum zweiten Mal den Bewerb in den Europark. Der Wettbewerb wirkt wie ein Magnet auf das Publikum. Auch in der Gestaltung geht man neue, kreative Wege – das Motto kann etwa Avatar oder Feuer lauten. Solche Themen regen zu mehr Engagement und Kreativität an – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Auch in puncto Steuerfreiheit des Trinkgeldes ist die Bundesinnung bemüht sich gemeinsam mit der Gastronomie um eine gute Lösung und keine höhere Belastung für Arbeitnehmer und -Geber einzusetzen. Die letzten Aussagen der ÖGK stimmen uns zuversichtlich.
Wer das gesamte Interview hören möchte – hier geht’s zum Link
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